10:49 ДЕНЬ ПОБЕДЫ | |
![]() Они сражались …не ради славы,- ради жизни на земле… ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ К Бердичевским мы вообще-то направлялись совсем не для написания материала из разряда «Журналист меняет профессию». Родилась идея к 65-летию Победы открыть новую рубрику под названием «Фронтовая реликвия». Боевая награда, солдатский треугольник, осколок, извлечённый хирургом, дневниковые записи - да мало ли их, памятных дорогих вещиц, каждая из которых может рассказать свою уникальную историю! Устами ещё живых ветеранов, устами их близких, детей, внуков, хранящих семейные предания и сами уцелевшие реликвии... У Якова Исааковича Бердичевского, помимо ордена Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда» и других наград, к его парадному мундиру полагается ещё и кортик. «ЭКСТРЕННО!» ...В назначенный час нас встречают приветливо. Но почему-то в этой маленькой, запредельно чистой квартирке сразу ощущается тревога. Часто, прерывисто дышит хозяин. «Какое интервью? Это же пытка!» - мелькает мысль. Супруга, Любовь Александровна, старается скрыть, что расстроена. - Ночью ему плохо было. Врача вызвала. Звонок извещает, что терапевт из поликлиники прибыл. Пока идёт осмотр, мы оказываемся на кухне. На столе - номер «Советской России», на стене - старый календарь с прекрасным портретом: «Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин». Понятно: здесь политических симпатий не меняют.
Врач набирает «03», пишет направление и с пожеланиями выздоровления отбывает. Тут мы понимаем, что настал момент «поменять профессию»: представить едва передвигающуюся по дому Любовь Александровну в качестве сопровождающей невозможно. Минут через 20 Яков Исаакович - в полной боевой готовности. Пытаюсь помочь ему надеть куртку, но он успевает подать мне (!) пальто прежде. Однако не всё так быстро... Посидим. Подождём.
- А чего это вы одетые? - огорошивает прибывшая, наконец, бригада. - Это же не такси! Раздевайтесь, сначала посмотрим вас. Может, и ехать не придётся.
Первый час дня. - Сам, сам, - обувается Яков Исаакович. «НИКОГДА Я НЕ
БЫЛ НАЧАЛЬНИКОМ» Пока мы едем до БСМП, ветеран, которому после лекарства чуть-чуть стало легче, каким-то непостижимым образом в секунды располагает медиков к себе. - Я не пью, не курю, по бабам... только по линии военкомата, по общественным делам навещаю. Красивую прожил жизнь. Никогда никаким начальником не был - ни до войны, ни после. Слесарем работал. На «КАМАЗе» - в ремонтно-механическом цехе, на агрегатном заводе, ныне - автомобильном... 28 лет отдал морской авиации, с 37-го года. Во время войны разбился у нас лётчик, только съездивший домой на побывку. 23 года всего, жена молодая осталась. Мы все потрясены были. Комиссар наш голову сломал: как встретить её? Что сказать? Чем утешить? Собрал трёх офицерских жён - поехали... Я тогда сказал себе: «Пока летаю - никакой жены, никакой семьи». 27 декабря 1962 года последний свой вылет совершил. В отставку майором вышел (подполковника уже позже присвоили), только тогда о личной жизни позволил себе подумать. Люба у нас в секретной части работала - приехала ко мне в мой родной Мариуполь той зимою 23 февраля. Она намного моложе меня. А теперь вот - 47 лет прожили вместе. И неплохо прожили! 70 лет мне исполнилось - говорю, года нешуточные, надо завещание написать. 80 стукнуло - пойдём, говорю, туда, где одну бумагу на двоих дают, в загс то есть!
«СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ?» Яков Исаакович безропотно укладывается под одну простынку на функциональную (импортную) кушетку-каталку. - Распишитесь! «Автограф» - о сданных на хранение вещах. Вдвоём (чтобы побыстрее, врачи торопятся, «скорая» постоянно подвозит всё новых пациентов) мы отвечаем на вопросы, которые ветерану уже задавали. Теперь - обследование, черёд специалистов. Каждый будет подходить со своей «обоймой» (впрочем, в точности повторяющей предшественника). Ни дать ни взять - следователи! Первый, молодой, похоже, из реанимации. Бейджики (помянешь добрым словом визуализацию из стандартов «5S» «Бережливого производства»!) далеко не у всех, остаётся догадываться, какое отделение кто представляет. Или надоедать расспросами дежурным медсестрам.
Мне становится неловко за молодого эскулапа. До сих пор ветерану никто не «тыкал»... В реанимацию его не положат. Это значит - носильные вещи и документы можно забрать.
«Как стоите, поручик?!»
Днём раньше по телевизору был репортаж, как в Москве поздравляли с 95-летием артиста Владимира Зельдина. И никто почему-то не смеялся. Мне снова становится не по себе. Украдкой бросаю взгляд на Бердичевского. Он абсолютно спокоен. Тут до меня доходит: эти «шуточки» он просто пропускает миме ушей - не слышит! Уникальное свойство? Дело затягивается.
- Нет, слушала.
Специалист уходит. Опять - не тот профиль. Снова - ожидание, осмотр. Яков Исаакович по-прежнему лежит, укрытый простынкой. Радуюсь про себя, что в помещении хоть тепло. Третий час, как врачи не могут определиться с диагнозом. И принять решение, в какое отделение госпитализировать. Он хочет пить. Очень. Но раз нельзя - значит, нельзя.
Яков Исаакович садится на своём функциональном ложе, благодарно принимает у меня чашку и очень серьёзно говорит:
Клиентура приёмного покоя постоянно меняется. Соседа на коляске отправляют домой. На безмолвный вопрос в глазах Бердичевского отвечаю:
Яков Исаакович тихо смеётся.
- А я специально спросил. Приходит девушка с тазиком и кисточкой и внезапно начинает с середины красить стену. Моют полы - за чистотой следят. Всё чаще ловлю сочувствующие взгляды медсестёр. Время идёт. Ещё один осмотр, те же вопросы: чем болел, в каком году, что беспокоит и т.д. Понимаю: диагноз - вещь сложная. Теперь на компьютерную томографию повезём.
По тому, как тепло прощается с Яковом Исааковичем врач, проводившая томографию, ясно: за несколько минут он успел завоевать её сердце. Может, если бы сразу со «скорой» - сюда, на томографию, всё было бы проще? За ширмой он прикрывает глаза. Какие картины возникают в его памяти? Может, осень 40-го, первые дни службы в 119-м авиаполку ВВС Черноморского флота? Или вспоминает он четвёртый свой диверсионный полёт (бомбили румынскую нефть), когда подбитый самолёт пришлось посадить на воду? Через 40 часов их подобрал тогда тральщик... Или ранение под Дуванкой при обороне Севастополя? Или лето 44-го, когда сбылась мечта его жизни - был направлен в школу авиации ВМФ в Перми? 16 часов. Медсестрам пора сдавать смену, они беспокойно переговариваются: «Дедушку-то поднимать надо...». Но вот и долгожданный результат! Звонят в отделение: «Инвалид войны. Есть одно место?». Ура, можно одеваться. Можно покинуть каталку. Ещё раз ответить на вопросы - теперь уже врача того самого отделения, в котором предстоит лечение. Ещё раз - подпись.
Ни слова недовольства! Ни жалобы! Ни тени упрёка! В лифте сообщаю:
- Я высоты не боюсь,- звучит в ответ. - Летал на уровне 21 тысячи метров! Высокие технологии остаются внизу. Отделению, как видно, до этого «формата» ещё придётся подождать. Какая палата для ветеранов? Знакомьтесь - полный комплект, шесть коек.
Заправить постель - самообслуживание. Ну, всё. Мы прощаемся. Пятый час. Ужином, надеюсь, накормят. Хорошо всё-таки, что Любовь Александровна осталась дома... Надо отзвониться, успокоить. ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ Высокие технологии плюс «человеческий фактор», то есть высокий профессионализм, плюс своевременное обращение - как известно, сумма слагаемых становится залогом успешного лечения. Но медицина «высокотехнологичная», увы, не означает «сверхскоростная». Тест на выносливость надо ещё пройти. А за «фактором», как за маскхалатом, часто скрываются не только достоинства, но и многие пороки, и хамство - в том числе. Порой они сопровождают и высокие технологии в качестве бесплатного приложения.. Спам, так сказать! Для человека молодого и с хорошим иммунитетом такие «тесты» и «вирусы», наверно, не опасны. А для фронтовиков, перед которыми (особенно в юбилейные даты) мы так истово и на всех уровнях клянёмся, что не забудем их подвиг, так гремим штампами, сляпанными из «военного лихолетья» и «мирного неба», так публично каемся в былом невнимании, так бываем щедры на хорошие слова, обещания и показательные мероприятия? Есть над чем задуматься. Повезло
Якову Исааковичу. В очередной раз выстоял.
«Он - Герой России?» - снова слышу голос
медсестры из «скорой». После испытаний
«по всем стандартам» могу засвидетельствовать:
да, герой! Каких у нас действительно всё
меньше. Штампы наготове: «Ничто не вечно.
Время безжалостно». Только время? Хочу выразить
особую благодарность корреспонденту
газеты «Вести Камаза» Ольге Костиной
за предоставление материала! И в столь знаменательную дату. Хочу поздравить всех, кто прошел через тяготы этого времени! Сказать спасибо нашим дорогим ветеранам. И я желаю всем остальным, что бы вы заботились и относились к этим людям, которых становится все меньше, со всей чистотой души. Помните их подвиг, и пусть он хранится в ваших сердцах. . | |
|
Усяго каментараў: 0 | |